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Exotisches-Früchtebrot

150 g Aprikosen ganz + süß, 150 g Feigen, 150 g Birnenschnitz, 100 g Kurpflaumen, 150 g Datteln, 100 g Bananenscheiben, 100 g Mangoscheiben, 100 g Sultaninen, 100 g Haselnüsse, 100 g Walnüsse, 100 g Mandeln,   150 g Honig, 1 TL. Lebkuchengewürz, 150 g Weizenvollmehl, 150 g Dinkelmehl, 40 g Hefe, 4 EL Agavendicksaft, 1/8 l Milch, 120 g zerlassene Butter, 1 Ei

Milch erwärmen, Butter und Agavendicksaft darin auflösen, Ei unterrühren.  Auf Handwärme abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, Hefe darüber bröseln. Die Milchmixtur hinzufügen und mit einem Knethaken gut verkneten. Zugedeckt an einem zugfreien Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

Die Trockenfrüchte in einer Küchenmaschine mittels Hackmesser grob hacken, Nüsse hinzufügen und nochmals kurz hacken.   Unter den bereits gegangenen Hefeteig kneten. Aus dem Teig zwei Laibe formen und auf ein gefettetes Backblech setzen, oder in Kastenform legen. Mit einem Tuch bedecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.  Auf die unterste Schiene in den kalten Backofen geben, Temperatur auf 180 ° einstellen. Nach Erreichen der Temperatur 65 - 75 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Wenn Teig am Stäbchen haftet, weiter backen. Mit flüssiger Butter bestreichen. Ausgekühltes Früchtebrot in Frischhalte-Folie einschlagen und an kühlem, trockenem Ort aufbewahren. Hält sich bis zu vier Wochen, wenn es nicht vorher aufgegessen wird :-)

 Bild4.gif (10945 Byte)Marzipan-Christstollen

450 g Weizenmehl, 300 g Dinkelmehl, 1 1/2 Hefewürfel, 250 ml Milch,  100 g Rapadura-Vollrohrzucker, 1 Msp. Bourbon-Vanille, 1 Gläschen Rum, 1 Ei, 1 Eigelb, 200 g Butter, 1 Msp. Kardamon, 1 Msp Zimt, 1 Msp. Muskat, 200 g Sultaninen, 100 g Aprikosen ganz und süß, 100 g Datteln ohne Stein, 200 g gestiftelte Mandeln, 100 g Honigmarzipan, einige Tropfen Rum. Nach Belieben: 150 g zerlassene Butter, 100 g Rapadura im Mixer zu Puderzucker zerstäubt.

Hefeteig sh. Früchtebrot.  Milch, Butter, Ei, Eigelb, Zucker erwärmen und auflösen.  Mehl und Hefe in eine Schüssel geben, Gewürze, Rum und zerkleinerte Früche hinzufügen und alles gut verkneten. Abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Honigmarzipan mit etwas Rum verrühren, bis es gut formbar ist und zwei lange Rollen formen.

Den Teig in zwei Teile teilen, nochmals gut verkneten und eine Rolle formen. Mit dem Nudelholz in der Mitte längs eindrücken, Marzipan hineinlegen und den Teig übereinanderschlagen. Nochmals zugedeckt gehen lassen, bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat. In den kalten Backofen schieben auf 150° schalten und nach Erreichen der Temperatur ca 60 Minuten backen. Stäbchenprobe.

Mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

 

cookie1.gif (3955 Byte)feine Dinkel-Lebkuchen

400 g Honig, 250 g Zuckerrübensirup, 200 g Butter, 200 g Haselnüsse, 150 g Rosinen, 150 g Dörrpflaumen, 2 Eier, 1 Päckchen Lebkuchengewürz (Lebensbaum) 200 g Roggenmehl, 600 g Dinkelmehl. Für den Guß: 5 EL Honig, 2 EL Rum und 3 EL Wasser

Butter zerlassen und in eine kräftige Küchenmaschine mit Knethaken geben. Honig und Sirup hinzufügen und alles kraftig verschlagen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Nüsse fein mahlen, Rosinen und Dörrpflaumen fein hacken. Mit dem Lebkuchengewürz und den Eiern unter die Honigmasse rühren. Roggen- und Dinkelmehl vermischen und unterkneten. Eine Kugel aus dem Teig formen und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Auf ein gefettetes Backblech legen, in den kalten Backofen schieben und bei 180° ca. 20 Minuten backen.

Nach dem Auskühlen nach Belieben mit Puderzuckerguss oder geschmolzener Kuvertüre bestreichen und in einer gut schließenden Dose (einen viertel Apfel hineinlegen) aufbewahren. 

Lebkuchenvarianten:

o.g Grundrezept kann nach Belieben variiert werden. z.B. unterschiedliche Sorten Nüsse und/oder unterschiedliche Sorten Trockenfrüchte - (mit Hackmesser fein hacken) zufügen, 150 g Vollmichkouvertüre auflösen und unter den Teig heben. etc. Ihrer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Luisenlebkuchen

200 g gemahlene Mandeln, 100 g Aprikosen ganz und süß fein gehackt, 2 Eier, 200 g Rapadura, 3 TL Zimt, 1 TL Kardamon, 1 Priese Nelken gemahlen, abgeriebene Schale von 1 Zitrone, 100 g Dinkelmehl, 1 TL Weinsteinbackpulver, Oblaten, 150 g Kuvertüre

Eier mit Rapadura sehr schaumig schlagen, Gewürze und Zitronenschale unterheben. Mehl darüber sieben, Mandeln draufgeben. Mit einem Rührlöffel alles locker unter die Eimasse heben. Mit einem Löffel Häufchen auf die Oblaten setzen. 2 Stunden ruhen lassen, damit die Gewürze ihr Aroma entfalten können. Bei 170 ° 18 - 20 Minuten goldbraun backen. Mit Kuvertüre bestreichen.

Rezepte-Index

 

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